Ярославские политтехнологи: «хроники гнусных времён».

Как борьба двух геев за власть превращает Ярославль в место бандитских разборок

Уже полгода в Ярославле продолжаются дрязги и кривляния местных политических тяжеловесов – экс-главы муниципального совета Павла Зарубина и его бывшего… соратника Павла Исаева. От потока информационного мусора устали все: и ярославцы, и местные бизнес-элиты, и даже, кажется, сами «Пашики». Неужели это скоро закончится? Отвечаем: надежда есть. Осталось дотерпеть до выборов.

Афера с кредитами

Не все посвященные в историю конфликта помнят, как все начиналось. Вплоть до начала 2017 года Павлу Зарубину, имевшему и связи, и на тот момент политическое влияние, удавалось чудесным образом убеждать управляющие компании Ярославля набирать кредиты у совершенно определенного круга юридических лиц. Когда команда в Ярославле поменялась, пришли федералы, а спикера с позором выгнали из городской думы. Но и сейчас легко «пощупать» плоды былой политики – порядка четверти от суммы в квитанциях за ЖКХ связаны с долговой нагрузкой УК.

Павел Исаев во всех темных делах Зарубину любезно ассистировал, и, кстати, сработались они не только на почве околокриминальных схем. Злые языки уверяют, будто имели место и вовсе интимные связи. Не будем ничего утверждать прямо, оставим право фактам говорить за себя. В конце концов, в интернете есть расшифровка полных драматизма переговоров, где любопытствующий найдет и любовное воркование, и наркотики, и сорвавшиеся западные гранты, и даже надежды на брачный контракт.

Этим надеждам, кстати, сбыться было не суждено. На осенних выборах в муниципалитет «Пашики» поддержали «Яблоко». Но денег не было, гранты урезали, доходы от УК тоже. Провалив выборы, Исаев и Зарубин разошлись, как в море корабли. И начали информационную травлю.

А деньги где?

Дело было не только во взаимном разочаровании. Все страшнее – теперь пару связывали только большие долги. Заметая следы своих преступлений, «Пашики» набрали серьезные суммы у криминальных кругов, вписанных в схемы с управляющими компаниями. Если верить слухам, деньги Исаеву и Зарубину выдавались под честное слово. Гарантом была их политическая репутация, но уже к середине осени она превратилась в тыкву.

По иронии судьбы, и Зарубин и Исаев сделали ставку на оппозицию, причем на совершенно разные полюса политического спектра. Оба прогадали, скатившись в неприличные для зрелых политиков истерические метания из лагеря в лагерь. Исаев – сделал ставку на Мальцева и даже предоставил ему шикарную квартиру в Ницце. Дело, однако, быстро запахло жареным, наступил ноябрь, по всей России прокатились аресты, и от идеи примкнуть к революционному фронту пришлось отказаться. Вместо этого теперь он активно сотрудничает с компетентными органами, а в публичное поле предпочитает не высовываться. Зарубин сперва засветился в кампании Алексея Навального, но там долго не продержался – видимо, из-за отсутствия денег в штабе. Сейчас он занимается тем, что отрицает факт работы на Ксению Собчак. При этом именно имя «Павел Маркович» почему-то с придыханием упоминают девочки и мальчики из ярославского штаба оппозиционерки. Получается, своим привычкам Зарубин не изменяет: опять всем лжет, но теперь хотя бы с минимальным шансом поднять денег.

И таки да, деньги здесь – ключевой интерес, ведь именно деньгами, а не услугами сексуально-политического характера, «Пашикам» теперь возвращать накопившиеся долги. Вероятно, именно поэтому они вцепились друг в друга с удвоенной силой. Павлу Зарубину достался информационный ресурс – телеграм-канал «Ярполитика» и связи в агентстве Regnum, откуда тут же посыпались «сливы» – в том числе и о прошлых кредитных аферах. Правда, в качестве фигуранта там указан один лишь Павел Исаев. Основное же поле деятельности – критика действующей администрации. Но это понятно: без удобного кресла в муниципалитете, других занятий просто не остается.

Трагическое убийство

И вот печальный поворот. 29 ноября во дворе собственного дома убит 42-летний ярославский предприниматель Илья Исаев. Убит со спины, 14 ударами ножом. Из ценных вещей не пропало ничего, основным мотивом следствие считает заказное убийство.

Следствию в этом деле и разбираться. Сейчас никаких доказательств тому, что Исаева старшего подставил Павел Зарубин, нет – пусть даже именно эту версию обсуждают в Ярославле все чаще. И все же факт остается фактом: Зарубин получил минимум полугодовую отсрочку «серьезного разговора» с кредиторами – сейчас у них болит голова совсем о другом. А значит, есть время, чтобы скопить деньги, управляя теневой кассой Ксюши Собчак. Для Исаева семейная трагедия, как цинично не прозвучит, – это тоже отсрочка. Ведь все имущество, на которое могли претендовать бандиты, на время следствия заморожено.

Не понятно одно. Как же так прогнило все за последние десять лет в Ярославле, что два чудака-политтехнолога своей деятельностью – аферами, ссорами, гомосексуальными истериками и дешевыми вбросами – привели к реальной уголовной разборке на улицах города? И кто может стать следующей жертвой в пылу их жаркой борьбы за собственные интересы.

Алексей Костров

#политика, #ярославль, #пашики, #навальный, #собчак, #исаев, #зарубин
https://cont.ws/@vabiru/823331




Добавить случай обмана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *