Верни долг, а то пожалеешь

Хотя сакраментальную фразу «Кошелек или жизнь» привычнее слышать от разбойников на большой дороге, в России ее часто произносят люди из совсем другой профессии – коллекторы. Удивительно, но кормятся с этой весьма грязной работы даже оппозиционные политики.

Геи и педофилы

«Или ты возвращаешь долг своего дружка, или завтра твоя анкета появится на всех гей-сайтах. А информацию о твоих шалостях, уж поверь, разнесем по социальным сетям среди всех твоих знакомых», — вот такое вот сообщение одним прекрасным днем получил Антон, 25-летний музыкант из Москвы.

Парень даже не оформлял микрокредитов. Деньги в долг взял его приятель, указав Антона в качестве контактного лица. Когда дело ушло к коллекторам, они быстро собрали полную базу контактов родственников и с места работы и начали шантажировать.

Еще интереснее ситуация в Челябинске. Там жителю обещают дурную славу педофила, если не вернет долг родного брата. Набежало уже 80 тысяч рублей, хотя изначально кредит был оформлен всего на 3 тысячи рублей. «Про меня написано, будто я стою у школы на Богдана Хмельницкого. Приглашаю мальчиков 10-12 лет в машину, поиграть в компьютер», — жалуется мужчина.

Также коллекторы объявили, что у жены и матери заемщика якобы смертельное заболевание и начали сбор средств на свои счета. В общем, подошли к вопросу с фантазией там, где коллеги, возможно, просто намалевали бы красной краской плохие слова на двери.

Это уже беспредел

Юристы говорят: никаких 80 тысяч рублей накопиться не могло. По новым законам, сегодня действует двукратное ограничение на сумму долга. То есть если человек взял в долг 3 тысячи, больше 9 тысяч с него потребовать не могут. Поэтому решение тут одно – обращаться в полицию.

С 1 января 2019 года изменилось все законодательство о коллекторах. Им запрещено звонить гражданам в рабочие дни после 22 часов вечера и до 8 утра. Также они могут напомнить о себе не более одного раза в сутки и не чаще 8 раз в месяц. В ходе всех личных контактов коллектор должен внятно объяснять, от какого юридического и физического лица действует. Ну и конечно, никаких скрытых номеров, незарегистрированных почтовых адресов и прочего. Если какие-то правила не выполняются, граждане уже сами могут поставить коллектора на счетчик, предъявив ему моральный ущерб.

«Не лишним будет предупредить о том, что телефонный разговор записывается и может быть использован как доказательство во время судебного разбирательства. Обычный работник колл-центра, который обучен действовать исключительно по инструкции и оперирует набором стандартных фраз, не готов противостоять таким аргументам. Не исключено, что после нескольких таких телефонных разговоров, коллекторы больше не будут беспокоить», — советуют юристы.

Странные интересанты

На самом деле, пресловутый hard–collection (те самые назойливые звонки, порой переходящие грань допустимого) никуда не делся. Просто теперь его нередко заказывают за границей, чтобы избежать проблем с законом.

Не делись никуда и нелегальные коллекторы. Причем, если верить расследованию агентства ФАН, в этих делах замешаны даже российские оппозиционеры, ратующие за свободу. На сайте госзакупок журналисты нашли тендер, размещенный в 2018 году, сумма которого составила 500 миллионов рублей. Задача стояла — проводить судебную работу по взысканию долгов (всего на сумму в 4,3 млрд рублей). Названия компаний отсутствовали, но ФАН удалось выяснить, что все компании связаны с семьей Геннадия и Дмитрий Гудковых.

В итоге контракт был отменен. Но по информации инсайдеров ФАН, Гудковы все равно взялись за выполнение заказа, отказавшись от официального оформления. Они якобы наняли целый штат коллекторов, заплатив 300 миллионов рублей, и теперь выбивают долги в частном порядке, без гласности, налогов и какого-либо контроля со стороны государства. Не исключено, что и люди на том конце провода – граждане Украины, ведь их к ответу точно не привлечешь.




Добавить случай обмана

Комментарии (2):

  • 23.08.2019 at 11:27
    Permalink

    сколько можно скулить? нехуй брать кредиты

    Reply
  • 23.08.2019 at 19:38
    Permalink

    Человек пишет что не брал кредит. А стал поручителем. Да это не правомерное действие колекторов

    Reply
Добавить случай обмана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *