Шерзод Хайсиев: пленник Афродиты.

На сегодняшний день только в Москве существует более десяти крупных фирм с «именем», которые занимаются созданием оффшорных структур. Но это – для переборчивых и дотошных клиентов, готовых платить весьма круглые суммы за услуги. И есть еще порядка двух сотен юридических контор, которые за символическую плату в тысячу евро готовы создать для вас персональный финансовый рай в любой оффшорной стране, как вариант, на Кипре.

Другой вопрос – устроят ли вас последствия этой «райской» комбинации.

Что нам стоит оффшор устроить

Создать компанию в оффшоре самому нельзя, это прописная истина. Для выведения денег в оффшоры клиент обращается к провайдеру, который уже создаёт оффшорную фирму, предоставляет ей управляющих, и фирма эта счастливо и самостоятельно существует. В итоге довольны все: юридическая компания получает свои барыши, радостный клиент готовую фирму где-нибудь на Кипре.

Но не так все радужно получается, если юридическая компания начинает вести нечестную игру.

Так, например, печально известна московская фирма «ЮрХаус»: еще в прошлом году было немало публикаций о скандале и судебных разбирательствах относительно мошеннических схем с оффшорами. Компании было даже предъявлено обвинение в мошенничестве.

Схема, которой руководствовались сотрудники «ЮрХауса» незамысловата: создается готовая фирма в оффшорах, что называется, «под ключ», с готовым же директором, оформляется контора на документы какого-нибудь «Махмуда Махмудовича Махмудова», которому платят за это малую копейку.

Спустя месяц-другой после того, как средства клиента поступают на счет в оффшорный банк (банк, кстати, тоже особый, подконтрольный «ЮрХаусу»), эти средства со счета таинственным образом исчезают. Руководство же оффшорых фирм, назначенное самой компанией «Юр-хаус», после исчезновения средств со счетов также скрывается в неизвестном направлении.

Пленник Афродиты

В подобных ситуациях все внимание, безусловно, привлечено к пострадавшей стороне – потерявшим деньги бизнесменам. И мало кто вспоминает номинальных владельцев оффшорных компаний. С одной стороны – правильно, ведь они часть мошеннической цепочки. С другой стороны, не все так однозначно. И доказательством этого служит нашумевшая история бывшего московского дворника, а в недавнем прошлом — сотрудника московской консалтинговой компании «Юрхаус» Шерзода Хайсиева.

Как инженер-электротехник с высшим московским образованием оказался номинальным владельцем целого ряда оффшорных компаний, а впоследствии пленником острова Кипр, от которого отвернулся бывший работодатель, Шерзод Хасиев рассказал в интервью одному из интернет-изданий.

«Я советский человек, так воспитан, я плохо понимал, что происходит и зачем это все, — рассказывает Шерзод, — в консалтинговой компании «ЮрХаус», чье было объявление, мне объяснили, что я буду просто нести представительские функции. Должен быть хорошо одет, готов к встречам с людьми, но сам ничего не решаю. И даже жить буду не в Москве, а на Кипре. И получать, в тогдашнем моем понимании, очень хорошие деньги».

Однако кипрская сказка ценой в тысячу долларов довольно быстро закончилась: один из заказчиков, деньги которого таинственным образом исчезли с оффшорных счетов, обратился в полицию: «Один человек, который выводил деньги на мое имя, когда их украли, пошел в Москве в полицию. Меня вызвали в полицию тут, стали спрашивать. Я честно рассказал, все что знаю. Про «Юрхаус», кто с ними работает, как это происходит. И «Юрхаус» после этого перестал мне платить деньги», — продолжает свой рассказ Шерзод.

В итоге номинальный владелец оффшорных фирм и бывший сотрудник компании «ЮрХаус» Шерзод Хайсиев объявлен в розыск и в России, и на родине в Узбекистане. На данный момент он продолжает жить на Кипре практически без средств к существованию и возможности вернуться в Россию.

А компания «ЮрХаус» продолжает работать, проворачивать очередные махинации с оффшорными компаниями.

#юрхаус, #оффшоры, #мошенничество




Добавить случай обмана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *