Шантаж как национальный вид спорта

Сегодня шантаж – это уже не просто преступление. Это – образ жизни, профессия, если хотите. Да и современные шантажисты мало походят на вороватых уголовников. Нередко это довольно известные люди. В своих кругах, конечно.

Что характерно, шантаж на сегодняшний день локализуется и географически, если можно так выразиться. Впрочем, в этом как раз нет ничего удивительного: чем неустойчивее в государстве экономика, тем проще манипулировать людьми. И еще одна прямая зависимость: в ситуации хаоса чаще всего добычей шантажистов становится крупный бизнес или представители большой политики. Но и тут нет ничего удивительного, ведь именно таким категориям есть, что скрывать и за что платить.

Что до шантажистов, тут и вовсе интересная тенденция прослеживается. Все чаще в последнее время в новостях о случаях шантажа крупных бизнесменов или политиков обвиняемым выступает какой-нибудь общественный деятель или активист. То есть, фигура вполне публичная. Прикрываясь своим общественным положением, такой деятель при задержании может с увлечением рассказывать о своей исключительной миссии «санитара леса». Но мы-то с вами понимаем, что преступление – это только преступление, какую бы миссию им не прикрывали.

Но вернемся к шантажу. Итак, складываем географическую составляющую и шантаж, смотрим сводку новостей и получаем.. Украину. Стабильности ноль, экономика в глубоком пике, а вот случаи шантажа – как грибы в лесу после дождя, растут в геометрической прогрессии.

Так, например, на Полтавщине руководитель общественной организации Андрей Хамов (о личности шантажиста нам сообщает интернет-издание «Полтавщина») шантажировал крупного застройщика, требуя деньги за невмешательство в предпринимательскую деятельность компании. Как сообщает новостной портал: «В случае неуплаты средств подозреваемый угрожал инициировать проверки строительства контролирующими органами, устраивать пикеты и препятствовать строительным работам на стройплощадке на ул. Сапиго». Хорош Робин Гуд, ничего не скажешь.

А вот город Днепр. Здесь отличился лидер ряда общественных организаций Константин Бильцан, фигура в городе известная. Был задержан при получении крупной взятки от местного предпринимателя. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко. После инцидента мэр города Борис Филатов рассказал журналистам, что Бильцан ранее шантажировал и его, угрожая разоблачением.

В Запорожье произошел и вовсе анекдотический случай, и было бы смешно, если бы речь не шла о преступлении.
На одной из улиц сотрудники ГАИ остановили автомобиль, водитель которого нарушил правила. Водитель представился представителем общественной организации «Дорожный контроль» и потребовал вызвать на место спора ответственного сотрудника милиции. Все происходящее пассажир «контролера» снимал на камеру. И когда на место происшествия подъехал сотрудник милиции, активист потребовал у него 4 тысячи гривен, поскольку тот, по его мнению, неправильно припарковался. В случае отказа шантажист угрожал выложить видео в Интернет.

Хочется думать, что это происшествие все же случайно: вот так «сошлись звезды».
Но случайностью не назовешь беспрецедентную выходку политического эмигранта, бывшего омича Сергея Селиванова. В Омске этот деятель широко известен как участник всевозможных протестных митингов и пикетов. На данный момент Селиванов живет в Киеве и вымогает у омских чиновников крупные суммы за позитивные публикации в СМИ о регионе. В случае отказа Селиванов угрожает опубликовать компромат на губернатора области.

Вот такая современная национальная забава. Лучше сказать – национальный вид спорта.
Возможно, принадлежность к общественным организациям делает шантажистов в своих глазах героями и бесстрашными вершителями, которым и закон нипочем?
Все возможно. Иначе подобные случаи не повторялись бы раз за разом.
#экошантаж, #шантажвсети, #мошенники, #шантажисты, #шантажвинтернете
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1dfdc5b96ef500ae253bf9/shantaj-kak-nacionalnyi-vid-sporta-5d2db186ac412400ae8f4e7b




Добавить случай обмана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *