Разлив совести. Как экоактивист фабрикует снимки, загрязняя Ямал нефтепродуктами

Экологические активисты бывают разные. Некоторые – порядочные, честь им и слава, а еще запись в Красной книге, потому что на свете их немного. Большинство – наглые, но все же терпимые, потому как хоть и занимаются они в основном шантажом, вреда от них все-таки немного. А есть особый вид – настоящие подрывники, те, которые готовы сами устроить экологическую микро-катастрофу ради яркой картинки. И вот о них-то мы и поговорим подробнее.

Примеров много, но мы остановимся на одном: настолько ярком, что из него получается отличная иллюстрация, почти даже анекдот. Знакомьтесь, Александр Найдёнов, предприимчивый экологический активист, знающий не меньше сотни сравнительно честных способов отнять средства у бизнеса.

Сам себе режиссер

В мае 2019 года пресса Ямала забурлила. В редакции газет попали возмутительные фото и видео свидетельства того, как коварные нефтяники загрязняют девственную ямальскую природу. Автором значился экоактивист Александр Найдёнов. В тот же, практически, миг заявление поступило и в МВД. Найдёнов попросил возбудить уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 254 УК РФ «Порча земли» и указал, что в результате аварии на нефтепроводе был загрязнён земельный участок, площадью около 20 тысяч квадратных метров. «Судя по следам, а именно загрязнённые ветви деревьев, запах нефтепродуктов, порыв нефтепровода произошёл несколько дней назад и проект рекультивации за такой период времени заинтересованные лица не могли успеть подготовить», — писал он.

Это не всё. Найдёнов также известен своими фотоотчетами о свалках, якобы оставленных в тундре сотрудниками сразу нескольких крупных нефтедобывающих компаний. Снимки он тоже охотно посылает журналистам и в правоохранительные органы. Судя по фото, по размерам свалки небольшие, но кадры всегда получались яркие, а потому резонансные. Что самое возмутительное, в ответ коварные нефтяники подали встречный иск… О попытке кражи имущества! На первый взгляд, история выглядит достаточно странно – почему иск именно за кражу имущества? Что вообще мог украсть бедный активист у огромной корпорации?! Как выяснили компетентные органы, активист Найдёнов крал мусор…

Не имей сто друзей

Тут нужно отметить, что Александр Найдёнов, судя по всему, совершенно не знаком с основными правилами поведения в интернете, да и вообще не обременен тем, что сегодня называют «социальный интеллект». Поэтому он совершенно не учел, что его личные записи на страничке в социальной сети легко станут достоянием гласности, даже если он закроет профиль. Как говорится, не имей сто друзей, а имей всех врагов…

И вот тут начался скандал. Дело в том, что активист не стеснялся щеголять своими успехами. И открыто хвастался, что находится в стадии «переговоров» с целым рядом крупных компаний. Он прямо указывал, что собирается отправить некие фото и видеоотчеты в оппозиционные СМИ, если, дальше цитируем, «требования по денежному пожертвованию на благо природы не будут выполнены». Что за денежные пожертвования, на благо какой природы и в каких денежных единицах хотел получить экологический активист, остается только догадываться. Но, похоже, нефтяники просто не поняли достаточно непрозрачных намеков Найдёнова, иначе, наверное, и статья бы ждала его куда более суровая.

Искусство имитации

Когда стало ясно, что платеж не поступит, эко-активист отправился в тундру, где с энтузиазмом принялся генерировать свидетельства чужих преступлений. Бак отработанного масла, вылитый на землю и на деревья для ярких фото – это ход еще более-менее понятный. В упорстве и смекалке активисту, конечно, не откажешь. За руку поймать тоже сложно. Но когда Найдёнов повадился приезжать на полигоны хранения промышленных отходов, чтобы собирать ржавые трубы и прочий мусор, а потом растаскивать его по тундре. Для имитации свалок. И тут терпение нефтедобытчиков лопнуло. Против активиста завели дело за кражу имущества. Правда, до суда оно не дошло. Мусор и имущество показались следователям все-таки разными вещами.

Сейчас шантажист остается на свободе и продолжает вести свою войну с теми, кого собирался шантажировать. «Сколько можно правительству ЯНАО закрывать на это глаза!», — негодует на своем сайте экологический активист. Смотришь, и думаешь: вот ведь, и правда. Сколько?




Добавить случай обмана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *