Оттенки Серого. Путешествие из Сибири в Петербург – пограбить лохов.

Не оскудеет талантами Россия-матушка, — сказано так, что точнее некуда. Особенно в части талантов особого свойства: мошенников и нечистых на руку дельцов, стремящихся отнять у ближнего своего лакомый кусок, в России всегда было с избытком. И чем внушительнее этот кусок, тем изощреннее и наглее действуют «великие комбинаторы», изобретая хитроумные «серые» схемы для облапошивания «золотых наследников» больших городов.

Как выяснилось, Питер тоже не исключение.

Итак, есть в городе Петербурге славное и известное предприятие ПСК «Пулково». Известное, кстати, еще со времен Великой отечественной: в ту пору силами строительного управления «Строительство № 52» (так тогда называлось предприятие) было построено 11 военных и 4 фронтовых аэродрома и множество других стратегически важных объектов. В послевоенные годы Управление занималось восстановлением разрушенных зданий и возведением новых. Словом, весьма славная история была у предприятия.
Пережило 90-е. Пережило кризис 2008. Не пережило «золотого наследника» Климова Александра Валерьевича.

В 2013 году Александр Валерьевич сменяет своего отца на посту главы Холдинга. Вот с этого момента и начинается та самая «серая» история, о которой собираюсь вам поведать (http://argumenti.ru/society/2017/09/550211).
Буквально через два года после вступления в должность нашему «золотому» мальчику удается практически разорить некогда процветающий Холдинг: в июне 2015 года «Сбербанк России» обращается с иском о банкротстве всех предприятий Холдинга.
Вот тут-то на горизонте и появляются гении «серого» бизнеса! Как говорится, на ловца и зверь бежит: нашлись «хорошие» люди, протянувшие Александру Валерьевичу «руку помощи»: инвесторы из Красноярска и Волгограда, некоторые из них, кстати, ранее судимые по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием).
Раскроем имена «героев-спасателей»: из Красноярска «на помощь» кинулись Роман Серый и Виктор Вещицкий. Они, в свою очередь, пригласили «независимых» господ из Волгограда Климочкина В.В. и Мирсалимова О.А.

Поставив во главе имущественного комплекса ПАО «Аэропортстроя» независимого директора из Уфы Хафизова Ильдуса Вакильевича, «серые спасатели» замутили схему получения прибыли в обход исполнительных листов на сумму более 200 млн руб. (https://www.zaks.ru/new/archive/view/170372)

А вот как они всю эту схему провернули, вот это представляет особенный интерес! Признаюсь, даже для нашей многострадальной системы это просто самое настоящее ноу-хау!

Для информации: Холдинг «Промышленно-строительная корпорация «Пулково» состоит из 4 юридических лиц, а именно: ООО «Промышленно-строительная корпорация «Пулково», акционерное общество «Петропанель», ПАО «Аэропортстрой», ООО «Петропанель».

С ПАО «Аэропортстрой» все относительно просто: многомиллионные задолженности по неуплате зарплаты и налогов привели к тому, что с октября 2015 года на расчетные счета компании выставлены инкассовые поручения (первые судебные приказы по выплате зарплат). К слову, задолженности так и продолжают расти..
С остальными участниками Холдинга ситуация интереснее. Так, осенью прошлого года в отношении ООО «ПСК Пулково» и АО «Петропанель» были введены процедуры конкурсного производства.

И вот тут наши «серые» дельцы – вся сибирская компания во главе с Романом Серым -проворачивают следующую аферу: чтобы не платить зарплаты рабочим, а также налоги, пени, штрафы и прочие немалые задолженности, всю свою финансово-хозяйственную деятельность они просто переводят на взаимосвязанное юридическое лицо со странным названием ООО «Хели-Сервис», во главе которого стоит небезызвестный мошенник Климочкин Виктор Владимирович, уже имеющий за плечами судимость и не так давно освободившийся из мест заключения.

Чтобы убрать возможные недоумения и подчистить шероховатости в схеме, фирму переименовывают в ООО «ЗМК Пулково». При этом все фактические данные «новой» фирмы – контактные телефоны, фактический адрес, виды деятельности остались прежними. Кроме того, «сократив» излишки кадров, летом 2016 года в «ЗМК Пулково» перевели около 40 человек рабочих. Более того, основная регистрация фирмы так и осталась в Волгоградской области!
Вы только вдумайтесь, хозяйственная деятельность, производство ведется в Петербурге, а вся прибыль утекает в Сибирь, не оставляя в городском бюджете Северной столицы ни копеечки.

Да. Тут во всей этой карусели есть еще один вопиющий факт: стараниями добрых сибиряков был сдан в аренду за бесценок весь с потрохами имущественный комплекс ПАО «Аэропортстрой». А кто арендатор, как думаете? Да все просто: волгоградский ЗМК «Пулково»! При этом платежи Арендатором не вносятся уже больше года.

Если для кого-то сама ситуация несколько абстрактна и нет пока понимания размаха сибиряков, поясню.
В аренду были сданы 2 производственных здания (цех металлоконструкций и здание ремонта механизмов со всем оборудованием) общей площадью чуть более восемнадцати тысяч квадратов… за смешную сумму в 700 тыс. с копейками ежемесячно (а это всего 40 рублей за квадратный метр в месяц!)
Вот, кто в теме, вы где-нибудь видели такие расценки у нас в Питере? Я лично нет!

Скажу больше: при этом арендатору была предоставлена отсрочка арендных платежей сроком на 10 месяцев. Прибавим к этому еще один ошеломляющий факт: по условиям аренды отопление, водоснабжение, электроснабжение включено в стоимость арендной платы!
Право же, просто какой-то аттракцион неслыханной щедрости получается!
Ну и чтобы окончательно «добить» любезного читателя, скажу, что, по мнению экспертов, минимальная фактическая сумма, в которую должно бы обходиться содержание подобных площадей ежемесячно, составляет порядка 1 млн. 700 тыс. рублей.

При этом эти сибирские «благодетели», эти пришлые дельцы, вовсю используют арестованные производственные мощности, все имущество предприятий, которое (так, на минуточку) можно было бы продать и погасить долги по той же зарплате. Я уже молчу о том, что предприятия-то работают у нас в городе, загрязняют окружающую среду – да, вопрос экологии никто не отменял, а вся прибыль плюс налоги, повторюсь, благополучно утекают в Сибирь и Волгоград.

Итак, подводя итоги. Наши серые оборотистые предприниматели подсказали всем нечистым на руку и совесть гражданам «прекрасный» алгоритм действий: если ваше предприятие обременено долгами, не стоит идти законным путем! Достаточно просто сменить «обертку», организовав компанию с похожим названием, перевести туда весь штат сотрудников, заключить безвозмездный договор аренды, а затем преспокойно себе переводить на новую компанию все денежные потоки и аккумулировать там прибыль.

Конечно же, тут каждому станет понятно, что в данном случае провернуть подобную аферу без явного попустительства, а, возможно, и прямого содействия со стороны судебных приставов и других правоохранительных органов уж точно не получилось бы.

И, наконец, еще один вопрос, который меня лично во всей этой ситуации волнует более всего: куда смотрит наше правительство? По-моему, большего беспредела и придумать сложно! Тут со всех сторон, куда ни посмотри, убыток и ущерб для города многомиллионный. Но, самое главное, жалко работяг (http://konkretno.ru/versia/blok2-versia/102675-pulkovskie-zalozhniki.html ). Знаю, что большинство уже давно уволены, и ждут хоть какой-то компенсации, но есть и те, кто до сих пор работает в надежде получить свои кровные.
#климов, #серый, #пскпулково




Добавить случай обмана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − пять =