Обман и предательство российского флота

В этом году в Кронштадте, который входит в состав Санкт-Петербурга, должно начаться создание кластера Военно-морского флота России. Десять лет назад аналогичный проект при министре Сердюкове уже не состоялся, хотя тогда он оценивался в сумму 100 миллиардов рублей. Сколько это будет стоить сегодня, страшно себе представить. Но еще страшнее — сколько своруют те люди, которые сидят на ключевых позициях в подрядных организациях.
Врагов российской армии нужно знать в лицо. Знакомьтесь — руководитель Главного управления обустройства войск (ГУОВ) Евгений Александрович Горбачев. Человек, который сегодня решает, кому отдавать контракты на выполнение строительных работ для Минобороны в Кронштадте. И под какой процент.
В 2015 году официальный прайс его организованной преступной группировки был 20%. Эта цифра стала известна благодаря скандальному «Арктическому делу», когда за уже построенные объекты военной инфраструктуры на Мысе Шмидта, острове Врангеля и Новой Земле от бизнесменов требовали заплатить откат 700 миллионов рублей. А когда они отказались платить — их отправили за решетку, причем следствие полностью проигнорировала решение Арбитражного суда и факт физического наличия построенных объектов.
Горбачев — одна из фигур того скандала, что характерно, без труда сохранившая вес в Минобороны. Вряд ли стоит удивляться этому, ведь его большой друг и товарищ по разворовыванию военных денег — Александр Тер-Аванесов, бывший сенатор Совета Федерации. Именно он является политическим покровителем организованной преступной группировки, орудующей прямо под носом у Сергея Шойгу. Правда, с одной оговоркой — сейчас господин Тер-Аванесов на почетной пенсии. Ну или как лучше назвать должность вице-президента банка ВТБ, которую он получил в сентябре 2016 года?
GR-менеджер из 90-х
Вообще-то уроженец Баку Александр Тер-Аванесов никогда в жизни не имел отношения к банковской деятельности. Хотя вряд ли председатель правления банка ВТБ Андрей Костин спрашивал у Яндекса о биографии Александра Борисовича. Если бы спросил — хочется верить, не назначил бы столь одиозную фигуру на ответственную должность вице-президента.
В чем Тер-Аванесов всегда был хорош, так это в переговорах с силовиками и чиновниками — в том, что сегодня называется красивым словом «джиар-менеджмент». Именно за этот талант Сашу Тер-Аванесова в молодости высоко оценили члены Липецкой ОПГ. Саша виртуозно решал все возникающие проблемы с ментами и местной администрацией. Ветераны московского РУБОПа помнят, как брали братка со стволом на руках, и как на следующий день он, как ни в чем не бывало, вновь появлялся на рынке в Лужниках.
В нулевые годы криминал начал постепенно легализовывать денежные потоки. Появился серьезный бизнес. Потребовались гарантии от властей — или «крыша». В высшее руковоство братки решили двинуть презентабельного и пообтершегося в чиновных кругах Тер-Аванесова. И в 2006 году кандидат от ОПГ занял кресло сенатора от Костромской области.
Полезный сенатор
Если вы наивно полагали, что 90-е в России закончились, то вот они, рядом с вами, а вернее — над вами, сидят на важных постах и ни о чем не беспокоятся. А главное — занимаются все тем же.
По закону сенатор Тер-Аванесов должен был бы отказаться от предпринимательской деятельности. Однако жадность не позволяла иметь скромный оклад в 120 тысяч рублей.
Уже в 2012 году «Новая газета» выяснила, что он продолжает совмещать членство в Совфеде с частным бизнесом. В публикации упоминались компания «Нефтьхолд», где, по данным ЕГРЮЛ, генеральным директором значился Александр Борисович Тер-Аванесов и «Интер-Стандарт», чей пакет акций в тот же год почти полностью отошел кипрской Canadox Invest Ltd.
Не слишком большой, но стабильный доход приносила и торговля должностями. В 2010 году помощник сенатора Михаил Беридзе был задержан с поличным при торговле должностями помощников и советников членов Совета федерации и депутатов Госдумы. Причем брал солидно — от 150 до 200 тысяч долларов. Тер-Аванесов от преступных связей открестился и помощника тут же уволил. Ну а следователи подняться уровнем выше не рискнули.
Не покидало ощущение, что совсем не народу Костромской области служит сенатор.
В политической жизни Тер-Аванесов себя никак не проявил, даже его блеклые завяления прессе («за все хорошее против всего плохого») давно потерялись на последних страницах поисковых систем среди потоков компромата. Зато его младший брат женился на дочери Рубена Татуляна, также известного как сочинский авторитет Робсон. Уважаемым людям — уважаемая родня.
Кредиты или откаты?
Чем же занимался Тер-Аванесов в свободное от скучных заседаний Совфеда время? Ответом на вопрос может служить свежий иск (подан в 2018 г.) Промсвязьбанка на 5 с лишним миллиардов рублей к некоей конторе «Стройбюро» и физическому лицу — Александру Борисовичу Тер-Аванесову.
Если поднять исковое заявление Промсвязьбанка, выяснится, что экс-сенатор совместно с фирмой-однодневкой, в которой трудоустроенным числился только директор, без проблем занимал средства под 10,5% годовых. И это в 2014 году – когда средняя ставка кредита для юридических лиц составляла 15%. Собирался ли Тер-Аванесов возвращаться эти средства? Вряд ли. По крайней мере, никаких публичных объяснений не было.
В декабре 2017 года ЦБ пришел в Промсвязьбанк и обнаружил в капитале гигантскую дыру, а на 109 миллиардов рублей выданных кредитов не было никаких документов. За какие услуги экс-сенатор и совладелец банка Дмитрий Ананьев (который, как выяснилось, лично руководил кредитными портфелями некоторых клиентов) выдавал деньги действующему сенатору Тер-Аванесову — сегодня это тайна, покрытая мраком. Не менее удивительно и то, как человека с такой кредитной историей трудоустроился в банк ВТБ на должность вице-президента.
Что характерно, даже этих денег Тер-Аванесову не хватило для счастья. Так что в 2015 год начинается новая афера — «Арктическое дело». Через своих компаньонов в Минобороны Тер-Аванесов требует от учредителей компании «РусАльянс Строй» минимум 20% от объема контракта на строительство северных военных баз Российской Федерации (размер взятки — 700 млн руб.). Когда бизнесмены сказали, что выполняют поручение президента Путина, им объяснили в грубой форме, куда можно эти поручения засунуть. А обнародованная аудиозапись этих переговоров стала поводом для уголовного преследования не коррупционеров, а предпринимателей.
Опыт «реализации» проектов для ВМФ у группировки Тер-Аванесова тоже есть. Можно посмотреть на результат строительства флотского учебного центра в городе Пушкин под Петербургом. Суды тянутся с 2015 года, но пока в наличии лишь огороженная забором яма стоимостью в десятки миллионов рублей. Исполнитель — ООО «Строительство и отделка» некоей Надежды Михайловой — уже поспешил объявить о банкротстве. Ну а откаты, можно предположить, она заплатила еще в самом начале. Иначе как объяснить, что до сих пор нет ни одного уголовного дела?
Прошло 3 года. Несмотря на общественный резонанс, все те же люди готовятся начинать стройку в Кронштадте. Их покровитель потерял должность сенатора, но сохраняет как политические связи, так и криминальные. Им на страну и на честь российского флота плевать, они безродные бандиты. А что — офицеры? Они просто не знают или просто боятся? И что из этого, в конечном счете, хуже для Родины?




Добавить случай обмана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *