Массированная чистка или за что расплачивается Водоканал

Несколько штрихов к успехам вице-губернатора Максима Шаскольского

Назначение Максима Шаскольского на должность вице-губернатора Санкт-Петербурга, отвечающего за решение вопросов энергетики и тарифного регулирования, весьма скоро ознаменовалось уголовным делом против петербургского «Водоканала», которое стало мощным гудком к перемене бенефициаров рынка.

Начался скандал с обысков в квартире бывшего генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликса Кармазинова на Васильевском острове и в его доме в Сестрорецке. Мог ли кто-то предположить всего несколько лет назад, что такую глыбу как Кармазинов побеспокоят правоохранители. Впрочем, сам Феликс Владимирович уже три года к этому времени был не у дел, и несколько месяцев, как перешел в мир иной. Так что обыски проходили скорее у семьи покойного, и что там пытались найти – сказать сложно. Но отказаться от этих знаковых визитов было, видимо, никак нельзя. Новый вице-губернатор устанавливал в городе свои порядки. Всего же обыски в прекрасный день 20 ноября прошли в более чем 40 местах.

Пришли с обысками и к бывшему главе «Водоканала» Целикову, который не у дел был уже 8 месяцев. Нынешнее же руководство «Водоканала» сообщило, что целиком поддерживает политику партии и правительство, то есть, ой, нового вице-губернатора.

Биография

Биографии Максима Алексеевича Шаскольского может позавидовать любой карьерист. Сразу после окончания Санкт-Петербургского Государственного Университета, получив специальность «Экономист. Преподаватель экономический дисциплин», он устроился на должность начальника отдела ценных бумаг Закрытого Акционерного Общества «Юганскнефтебанк». Дальше больше – в 2005 году Шаскольский пришел в «Ленэнерго», где сменил несколько должностей, а затем оказался в Открытом Акционерном Обществе «Петербургская сбытовая компания», где, в итоге, его карьерный рост закончился на должности генерального директора. Именно с нее он ушел в вице-губернаторы.

Как все было

Первый звонок о новых порядках прозвенел на февральской межведомственной комиссии, где председательствовал только что назначенный вице-губернатор Максим Шаскольский. Сохраняя равнодушный вид, он сообщил, что передает в правоохранительные органы материалы проверки Контрольно-счетной палаты в отношении ГУП.

На самом деле еще летом 2018 года силовики пытались разобраться в хитросплетениях водоканаловских бумаг, но ничего криминального не обнаружили.

Ситуация вообще сложилась довольно любопытная. Поводом, по которому было решено завести уголовное дело, стало вот что. Некая компания «Развитие и инвестиции» 8 лет поставляла электроэнергию «Водоканалу». Тот, время от времени, задерживал платежи, и накопил не маленький долг. Вся эта ситуация разбирались на разных уровнях, вплоть до администрации Петербурга, и никто не видел там, включая чиновников самого высокого ранга, никаких проблем или криминала. Вообще, по закону, складывающиеся тарифы должны быть прозрачными, и заложить в них какую-то переплату или просто откат не просто сложно, а невозможно. «Водоканал» и город подписывали бумаги, обещая урегулировать долги, и все дальше шло своим чередом. Но после назначения Шаскольского неожиданно выяснилось, что «Водоканал» все это время переплачивал за электроэнергию, и поэтому никакого возврата долгов не будет, а контракт будет разорван.

В итоге, «Развитие и инвестиции», видимо, уверенные, что с документами у них все в порядке, решили обратиться в суд. В ответ были включены административные и силовые ресурсы.

На самом деле ситуация намного глубже. И «Развитие и инвестиции» просто попали под раздачу. Контракт, заключенный с ними, стал всего лишь поводом для массированной чистки «Водоканала». Хватит уже «Водоканалу» возвышаться башней из слоновой кости, а пора ложиться под олигархов, которым отдали петербургский бюджет на кормление. Как нам кажется, бывший глава «Водоканала» Евгений Целиков этого не понял. За что и поплатился.

Ситуация

Уголовное дело против «Водоканала» стоит рассматривать как проходной момент в партии двух гигантов: Ковальчуков и Ротенбергов за деньги Петербурга. Ротенберги пока проигрывают, и в управление городом вводятся менеджеры Ковальчуков.

За кипишем и шумихой первым знаковым решением вице-губернатора Шаскольского без каких-либо конкурсов стала замена поставщика электроэнергии для «Водоканала» на некогда тесно связанную с ним компанию. С 1 июня 2019 года Петербургская сбытовая компания, входящая в группу «Интер РАО», где, как известно, председателем правления является Борис Ковальчук зашла на новый для себя рынок водоснабжения.

Как тут не вспомнить мудрость о том, что в России все меняется за несколько лет, а вот за сто лет не меняется ничего. Через сколько лет в «Водоканал» будет введен новый поставщик электроэнергии, а силовики снова поедут по адресам, как считаете?

Алексей Вдовцов

#развитиеиинвестиции, #водоканал, #рии, #шаскольский, #максимшаскольский

Источник: https://123ru.net/spb/228756536/




Добавить случай обмана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 9 =